烟台在线网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 烟台在线网 > 新闻 >

烟台阳澄湖大闸蟹专卖店!澄宝蟹业

2017-09来源: 未知

   

  9月4日6时讯 (YMG记者)近日,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会发布消息,今年的官方开捕日期定在9月23日。这意味着中秋叠加国庆的长假里,市民可以吃蟹、赏月,两全其美。

  那么,今年的阳澄湖大闸蟹到底怎么样?近日,小编跟在烟台二马路东山干休所对面经验多年阳澄湖大闸蟹的王经理亲赴阳澄湖为市民实地打探了一番。

  阳澄湖大闸蟹

  一方水土养一方蟹

  阳澄湖大闸蟹肉质细腻富有弹性,且有独特的甘甜之味,这一切都得益于阳澄湖得天独厚的生态环境。

  “大闸蟹只有吃得好,睡得好,才能成为真正的‘大闸蟹’”。据当地有20多年养殖经验的蟹农介绍,大闸蟹的生长受光照、温度、PH值等多种环境因素影响。阳澄湖平均湖水深度在1.8米左右,既能保证湖水水温适宜,也能充分保证湖底的光照时长;阳澄湖水草丰富,还有许多螺丝、小鱼等水产品,为大闸蟹提供了丰富、营养的饵料;其湖水PH值大于7.0,呈弱碱性,这种水质使得阳澄湖的大闸蟹独有一种甘甜之味;还有湖底质地坚硬的泥土也为大闸蟹提供了良好的“运动场所”,让大闸蟹的肉质特别细腻且富有弹性。

  阳澄湖大闸蟹减量不减质

  据苏州市澄湖大闸蟹行业协会秘书长严金虎介绍,去年,大闸蟹的全国总产量在60万吨左右,阳澄湖大闸蟹产量在2100吨左右。今年,预估阳澄湖的总产量在1000至1500吨之间。阳澄湖现已被作为饮用水水源地,所以为了保证湖水水质,今年的大闸蟹养殖面积比去年缩减了一半,由3.2万亩减至1.6万亩。

  总产量少了,那么大闸蟹的品质呢?今年夏天持续的高温会对大闸蟹的生长产生影响吗?王经理表示,今年的高温天对于包括阳澄湖在内的湖泊大闸蟹养殖影响都不大,湖泊较深,水面温度虽然较高,但水底温度较低,其湖水水草丰富,可避免阳光直射。据了解,目前大多数大闸蟹已蜕去最后一层壳,亩产虽然和去年差不多,但个头大了不少,去年雌蟹多为2两,雄蟹多为3两,今年2.5两雌蟹3.5两雄蟹会多一些。

  大闸蟹品质更优,总产量又减少,价格会否上涨?严金虎表示,大闸蟹的价格,要看开捕后具体的市场情况。

  总产量减少 烟台市场会否受影响?

  “一蟹上桌百味淡”,阳澄湖大闸蟹以蟹黄肥厚、滋味鲜美而享誉海内外,每到食蟹季,供不应求。今年阳澄湖大闸蟹开捕在即,但总产量减少,烟台市场会否受到影响?“正宗的阳澄湖大闸蟹供应量比往年相比肯定会有所调整,但总体影响不大”,澄宝蟹业王经理表示,接下来他们公司还将针对烟台市场开展一系列优惠活动与线下活动。

  烟台澄宝蟹业专卖店地址: 烟台市芝罘区二马路东山干休所对面 电话:0535-6213055

  微信:sd5432111

责编:文芳

焦点